Николаевский порт под защитой Святого Николая

В Николаевском морском торговом порту  была открыта часовня Святителя Николая. С инициативой возрождения святого места в порту выступило руководство, а сотрудники поддержали. В 2009-ом году на профсоюзной конференции приняли решение про создание специального благотворительного фонда, а уже весной 2010-го на месте строительства заложили капсулу с памятным обращением. С тех пор прошло меньше двух лет, за которые удалось собрать более миллиона гривен и отстроить каплицу на народные деньги: пожертвования портовиков, как нынешних, так и ветеранов, средства стивидорных компаний. Заметный вклад в благородную миссию внес бывший начальник порта Василий Капацына.

Часовня в честь покровителя всех мореплавателей возведена на возвышенном месте так, что видно ее сразу с нескольких точек морского порта. Участок земли горисполком передал епархии перед началом строительства, все работы на объекте вела компания «Форсаж». Часовня возведена в старинном казацком стиле.
«Первая часовня в Николаевском порту была построена в начале 19 века. Когда пришел в порт Василий Николаевич Капацына,  он не только реформировал порт, но и решил возродить то, что было разрушено», — рассказал председатель профсоюза Николаевского морского порта Павел Прокопенко. — Новую часовню решили построить на этом месте, потому что именно здесь было здание портового элеватора, в подвале которого оборонялись воины-ольшанцы. На месте, где стоит часовня, происходили бои. И во время строительства была даже найдена гильза от противотанкового ружья».

Богослужения в часовне будут проходить по установленному расписанию, посещать которые смогут не только работники порта, но и все желающие. Для прихожан будет организован вход со стороны музея героев-десантников отряда Константина Ольшанского.

Комментировать