Быть экологом — это состояние души

Как специальность, экология в нашей стране начала зарождаться в 70 — 80 гг. прошлого столетия.  Когда во всеуслышание заговорили о проблемах окружающей среды, изменении климата, вреде пестицидов, кислотных дождей и т.д., стало понятно: проблема назрела, и ее надо решать. В это время в высших учебных заведениях при подготовке различных специалистов был введен общий курс по охране природы. Этого оказалось явно недостаточно для улучшения качества обучения, поскольку не способствовало формированию мировоззренческих ценностей выпускников. В середине 90-х годов возникло направление, которое связано с введением новой специальности «Экология, охрана окружающей среды» и подготовкой профессионалов специалистов в данной области.

DSCF2220Выпускники специальности «Экология, охрана окружающей среды» имеют знания, умения и навыки в различных областях науки и практики. Профессиональный кругозор эколога включает естественнонаучную, техническую и гуманитарную составляющие. Ведь экология – это универсальное объединяющее начало, которое охватывает категориальные аппараты различных наук. Предметом ее изучения являются взаимоотношения, связи между всевозможными объектами природы.

DSCF2348Студенты не только изучают теоретические основы экологии в университетских аудиториях, но и много времени уделяют практическому освоению науки: в   заповедных  парках, на промышленных предприятиях, научно-исследовательских организациях, учебных и просветительских заведениях города и области.  Во время практики в национальном природном парке «Бугский Гард», региональных ландшафтных парках «Кинбурнская коса» и «Тилигульский» будущие экологи Николаевщины изучают особенности  уникальных природных комплексов, знакомятся с местной флорой и фауной, которая включает эндемические, редкие и исчезающие виды. Студенты часто посещают заповедные объекты и в других регионах Украины,  крупные  промышленные объекты Николаевщины: Южноукраинская АЭС, Ташлыкская ГАЭС, Николаевский глиноземный завод, ЮТЗ «Заря-Машпроект» и многие другие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA В теплый период года занятия по физическому воспитанию проходят «на воде», очень интересно и с пользой для здоровья – студенты учатся плавать на легких гребных корабельных шлюпках – ялах, а летом они изучают водные объекты нашего края с борта яхты. Важные даты экологического календаря — День Черного моря, День водно-болотных угодий, День окружающей среды и другие — проходят в дружной кампании студентов и преподавателей.

Сейчас общество осознало, что пренебрежение законами природы приведет к его полной деградации. И сегодняшние студенты, а уже завтра – квалифицированные специалисты-экологи станут на передовых рубежах по защите жизни на нашей планете.

Комментировать