Как выжить в жару: особенности питания летом

            Жаркое лето для многих жителей Украины, особенно южного региона, стало настоящим испытанием  на «жароустойчивость». Кроме традиционных советов носить головной убор, не выходить без крайней нужды в солнцепёк, очень важно придерживаться несложных правил питания и питьевого режима в жаркое время года.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета Пётр Александрович Карпенко рассказывает не только об особенностях питания в летний период, но и делится информацией о диетическом питании у нас и за рубежом.

Остановимся подробнее на проблеме здорового питания в Украине. Основная часть населения имеет низкие доходы, а, с другой стороны, население переедает, чем объясняется рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания. Причем эти болезни сильно «помолодели». Также у нас в стране исчезли диетические кафе, в ресторанных меню также отсутствуют  диетические блюда. В развитых странах диетическому питанию придаётся большое значение, а заведения общепита, предлагающие здоровое питание,  пользуются популярностью, которая только растёт.

В жару основу рациона должна составлять растительная пища, самое время употреблять больше полезных фруктов и овощей, которые в сезон всё-таки доступны по цене. А вот от заморских бананов, апельсинов, ананасов лучше отказаться, они в летний период значительно уступают по полезности нашим традиционным фруктам.  Натуральные овощи хорошо сочетаются с растительным маслом, можно использовать и нежирную сметану. Кисломолочные продукты невысокой жирности приветствуются. Все продукты должны быть свежими, летом это требование должно особенно соблюдаться, так как в разы повышается риск заполучить какую-нибудь кишечную палочку или пищевое отравление.

Уменьшить содержание нитратов в овощах можно путём замачивания, термической обработкой, очисткой кожуры. Прекрасный вариант летней диеты – холодные овощные супы. Желательно ограничить употребление продукции животного происхождения, мяса и колбасных изделий, подвергшихся жёсткой термической обработке (жарка, копчение).

В жару за счёт потоотделения выводится много жидкости, а вместе с ней — полезные вещества и витамины, которые необходимо восполнять. Поэтому летом бессолевая диета не рекомендуется, но соль употреблять ограниченно — для здорового человека не более 10 граммов в сутки, для гипертоников – не более 7-ми.

Количество потребляемой жидкости в сутки должно составлять не менее 2 — 2 ,5 литров (сюда входят и супы, и чай, кофе, компоты и морсы, соки и нектары), но обязательно 1 — 1,5 литра воды хорошего качества. Негазированная вода подходит всем, но можно и комбинировать, если вода с газом нравится и не вызывает дискомфорта. Кофе и чай, содержащие кофеин, здоровым людям даже полезны, но в меру. Натуральные соки надо обязательно разбавлять водой, а вот от алкоголя, особенно крепких напитков, в жару лучше отказаться, чтобы снизить риск нагрузки на печень, сердце, избежать обострения хронических заболеваний и других неприятностей.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому слушайте его и будьте здоровы в любое время года!

Комментировать