Четыре танкиста и собака

Во времена моего детства,  наверное, каждую вторую собаку называли Шариком. Моего соседа друзья прозвали Густликом. Многие девочки были влюблены в Янека, а многие мальчики – в Марусю Огонек – героев польского сериала «Четыре танкиста и собака».

Не одно поколение польских и советских школьников было воспитано на этом фильме. В 1966 году он впервые вышел на экран польского телевидения, а через два года – советского. Основой сценария стала одноименная книга, в которой первым командиром танка был украинец Васыль Семен. В фильме его заменили на поляка Ольгерда Яроша по каким-то политическим соображением того времени. Несмотря на настоящий фурор, который фильм вызвал и в Польше, и в бывшем СССР, находилось и находится немало его критиков. «Три поляка, грузин и собака» — так иногда называли его у нас и, шутя, добавляли, что если бы не польский танк «Рыжий», войну мы могли бы и не выиграть.

Лет шесть тому в Польше запретить показ телесериала требовали ветераны Армии Крайовой, воевавшей в 1940-е годы и против немцев, и против Советской Армии. Они были недовольны и возмущены тем, что немцев в нем показывали как банду идиотов, тогда как это была очень сильная армия, победить которую было трудно. Тем не менее, фильм устоял, и нынешнее поколение школьников тоже может поволноваться за судьбу его симпатичных героев. А старшее поколение может вспомнить счастливое детство.

Комментировать