Евгений Кибрик – талантливый иллюстратор

Народный художник СССР, профессор, академик, лауреат государственной премии СССР Евгений Адольфович Кибрик является одним из выдающихся мастеров графики и книжной иллюстрации. Он родился в Вознесенске 105 лет назад.  На выбор им профессии повлияло посещение музея им. В.В.Верещагина во время одной из поездок в Николаев —  маленького Евгения Кибрика поразили картины В.В.Верещагина, и он решил стать художником.

Евгений Кибрик — не просто автор иллюстраций к замечательным  произведениям отечественной и зарубежной литературы, которые были написаны в ХІХ – ХХв.в. — книгам Н.Гоголя, А.Пушкина, Ромена Ролана, Шарля де Костера. Его образы Тараса Бульбы, Бориса Годунова, Кола Брюньона, Ласочки стали образами определённой эпохи, народа, культуры.

Художника можно назвать соавтором писателя. Первое, на что мы смотрим, беря в руки книгу — её оформление, иллюстрации, хотя не всегда люди обращают внимание, кто автор этих иллюстраций. Ромен Ролан в письме Е.Кибрику высоко оценил его иллюстрации. Уже более 75 лет первому изданию «Кола Брюньона» с иллюстрациями Е.Кибрика. А образ Ласочки с тех пор  обрёл настоящее бессмертие.

Комментировать