Приметы старой улицы: Молдаванская, Глазенаповская, Декабристов

Расскажем об истории одной улицы, которая хорошо знакома каждому из вас.

Она тянется с севера на юг три с половиной километра, и носит название улица  Декабристов. Но с момента возникновения ее называли Молдаванской  –  из-за дома, построенного в конце ХVIII века в самом ее начале. Этот двухэтажный деревянный дом, по преданию, был вывезен из Молдавии и назывался «Молдаванка». Он принадлежал Морскому ведомству, там размещалось летнее Морское собрание.

В 1882 году улице дали название Глазенаповская в честь главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора, адмирала, генерал-адъютанта Богдана Александровича фон Глазенапа . Он разработал и осуществил широкую программу возрождения и развития города, в 1865 г. получил звание Почетного гражданина Николаева. Ему удалось расширить внутреннюю и открыть внешнюю торговлю, начать новый этап развития народного образования, культурной жизни, развить пути сообщения с внутренней Россией и внешним миром.

Глазенаповская улица была переименована в улицу Декабристов в 1919 году – в память об участниках декабрьского восстания 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге. В их числе были уроженцы Николаева — братья Александр и Иосиф Поджио, а также воспитанник Николаевского штурманского училища Николай Чижов. Тесно связаны с нашим городом также имена декабристов Николая Лорера и  князя Сергея Волконского. Примечательно, что одного из братьев Поджио  — Александра – писатель Герцен назвал «человеком-титаном». Памяти николаевских декабристов на одном из домов  установлена мемориальная плита.

Монументально-декоративная композиция  «Прометей» из нержавеющей стали   возле корпуса завода «Кристалл» давно известна горожанам . Она открыта в 1977 году, ее авторы – скульпторы Инна и Юрий Макушины.  Эта работа стала символом беззаветного служения людям. По древнегреческому мифу, герой Прометей украл у богов священный огонь и отдал его людям, научил людей искусствам, дал им знания, научил считать, читать и писать. Он познакомил людей с ремеслом добычи металлов в недрах земли, их обработке. Показал, как надеть ярмо на дикого быка и так обрабатывать землю; построил первый корабль и распустил на нем парус, открыл силу лекарств от разных болезней. Тем, что великан Прометей сделал жизнь людей легче и счастливей, он прогневил богов и был предан ужасным мукам.

Достопримечательностью улицы стал детский игровой городок «Сказка». И чего там только нет! Сказочный корабль «Буян» поднимает в дни праздников алые паруса; увлекает детвору в дальние путешествия маленький  паровозик; можно представить себя грозным рыцарем на стенах каменной крепости; возле старинных деревянных избушек стоит монументально-декоративная композиция «Конек-Горбунок»  работы скульптора Инны Макушиной… А вокруг карусели, качели, автодром и много экзотических деревьев и кустарников, как в настоящем ботаническом саду. В День города, новогодние празники, в День защиты детей здесь проходят концерты, игры, конкурсы.

В Николаевский областной краеведческий музей, основанный в 1913 г., посетители приходят часто, чтобы увидеть редкие коллекции древней Ольвии, предметы быта и культуры времен Киевской Руси, редкие фотоснимки и документы из истории города. Здание музея было в ХIХ веке частью архитектурного комплекса католической церкви св. Иосифа, построенной в 1896  г. по проекту одесского архитектора В. Домбровского.  Но на этом месте был костел и раньше, еще с 1794 г.  Он был меньше  раз мером, со сферическим куполом из дерева, построен из глины без фундамента, поэтому со временем разрушился. Новое здание костела строили почти 28 лет, и только благодаря главному командиру Черноморского флота и губернатору М.А.Аркасу строительство было закончено. Это сооружение выполнено в псевдоготическом стиле с высокими коническими шпилями. Один из престолов и плиты для пола изготовлены из белого мрамора итальянскими мастерами. Здесь был настоящий орган, много икон, деревянные скамьи, многочисленные статуи святых. В 1991 г. католический костел, закрытый в 1936 году, возвратили верующим. Сейчас здесь проводятся богослужения на нескольких языках.  Двери храма открываются для всех любителей классической музыки во время концертов камерного оркестра «Арс-Нова».

А через дорогу от костела на улице Декабристов находится центральный корпус филиала Киевского национального университета культуры и искусств. Здесь получают образование будущие музыканты и дизайнеры, работники туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, хореографы и документоведы, библиотекари и культурологи. В следующем году это учебное заведение отметит свое сорокалетие.

Мы описали только несколько памятных мест старой улицы. Прогуляйтесь по ней самостоятельно, возможно, вас заинтересуют  другие здания, уголки,  их история. По ул. Декабристов можно пройти до Набережной и полюбоваться живописной панорамой, которая открывает голубые дали реки и зелень парков. Даже такая короткая прогулка доставит вам большое удовольствие и пополнит знания о нашем городе.

Комментировать