Николаеву рассказывают о его «Легендарных именах»

Николаевские писатели, журналисты, вузовские преподаватели и работники музеев города, по инициативе известного николаевского издателя Ирины Гудым, взялись восстановить в памяти николаевцев легендарные имена наших земляков, оставивших заметный след в истории города и страны. Это небольшие брошюры, в 30-40 страниц, каждая из которых посвящена одному из выдающихся  людей Николаевщины.

Одна из книжек повествует об известном ученом и инженере Константине Константинове, занимавшемся усовершенствованием мощного ракетного оружия и сигнальных ракет для спасения терпящих бедствие на море (автор Е.Пономарева). Другая  о Григории Ге. Написанная В.Щукиным, она  посвящена  историку, публицисту и драматургу, впоследствии – гласному Николаевской городской думы, оставившему потомкам классический «Исторический очерк столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790-1890)».

Среди легендарных имен — капитан шхуны «Святая Анна» Георгий Брусилов, руководивший российской полярной экспедицией при попытке прохождения Северного морского пути (автор – Е.Бардина) и великий мореплаватель, адмирал Михаил Лазарев, первооткрыватель Антарктиды и главный командир Черноморского флота и военный губернатор Николаева, не очень-то любивший наш город, но руководивший постройкой на его стапелях более чем 70-ти боевых кораблей (автор – И.Куциева).

Естественно, что легендарные имена нашего флотского города представляют в этой книжной серии и другие морские офицеры и инженеры. Книжка Т.Березовской повествует о герое морского сражения российского брига «Меркурий» с целым отрядом турецких кораблей капитан-лейтенанте Александре Казарском, впоследствии ставшем флигель-адьютантом императора и непримиримым борцом с коррупцией и казнокрадством. А известный николаевцам инженер-кораблестроитель и писатель В.Бабич, автор «Города Святого Николая и его авианосцев», выдержавшего пять (!) изданий, написал о своем коллеге Владимире Костенко, участнике Цусимского сражения и авторе книги «На «Орле» в Цусиме», который в течение десяти лет проживал и работал в нашем городе, сначала в качестве главного инженера завода «Наваль», а затем и николаевского городского головы.

Дополняют галерею легендарных имен доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины Николай Калиниченко — выдающийся судовой врач, тридцать лет проведший в море и ухитрявшийся делать операции во время шторма (книга написана Е.Швалевой), и промышленники и предприниматели братья Донские, внесшие большой вклад в развитие Николаева в период бурного развития капитализма. Большой знаток истории Николаева, доктор технических наук профессор Юрий Семенович Крючков, старейшина наших краеведов, сумел не только сообщить  читателям факты биографии этих замечательных фабрикантов, но  показать нынешним бизнесменам, что получение прибыли не должно противоречить интересам города и его развитию.

Авторы книг, презентовавшие свои работы, говорят, что сами получили огромное удовольствие, изучая жизнь, казалось бы, давно известных земляков, и находя все новые потрясающие факты их биографий. Эти брошюры — первые ласточки серии «Легендарные имена». Проект является меценатским, и книги будут передаваться в библиотеки, школы и музеи города, с надеждой на дальнейшую спонсорскую поддержку.

Комментировать