Николаев глазами поляков

Посмотреть на себя со стороны, может быть, не всегда приятно, но часто полезно. Такая возможность была недавно у николавцев, когда к нам в рамках своеобразной «детской дипломатии» по приглашению одной общеобразовательной школы приехали польские ученики, чтобы познакомиться с жизнью своих сверстников и посмотреть своими глазами Украину. Сразу следует сказать, что имидж Украины в Польше не самый лучший. Поэтому многие польские граждане, имеющие украинское происхождение, не слишком его афишируют. Правда, это касается и тех, кто имеет российское и еврейское происхождение.

Первое, что бросилось в глаза нашим западным соседям, это серый цвет наших домов. На вопрос «почему они серые?» никто не мог дать вразумительного ответа и, наверное, впервые обратили внимание на цветовую гамму нашего города. Такова традиция! Вторая необычность нашего края – большое количество старых, еще советского производства легковых автомобилей. Их поляки называли «ладами» и, стараясь быть вежливыми, отмечали, что такой дизайн им даже нравится. Понравился им также украинский обычай встречать гостей хлебом-солью. Именно так они были встречены, и это произвело на них впечатление. В Польше старые народные обычаи, такие, например, как целование мужчиной руки женщине стремительно уходят в прошлое вместе со старшим поколением.

К сожалению, намного больше было того, что нашим гостям не понравилось. Хотя они этого не говорили, но выражали удивление, иногда граничащее с шоком. Поскольку культурная программа состояла из поездки в Крым, то польские гости могли составить более широкое впечатление о нас. Поля, засеянные полиэтиленовыми пакетами,  дорожные туалеты, хотя и бесплатные, но в которые невозможно зайти, гаишники, которым обязательно нужно платить за что-то, — все это выглядело в глазах поляков просто дико. Особенно их удивило поведение гаишников. «У нас бы за это сразу в тюрьму», — пожимали они плечами. Во всех местах общественного питания иностранцам не хватало ножа. Почему нет нигде ножей? Почему вы так много едите хлеба? А вот потому, что нет ножа, едим хлеб – такой оригинальный ответ нашли наши земляки. Кусочком хлеба в левой руке мы делаем то, что нормальные люди обычно делают ножом. Это тоже наша традиция. Вспомнили даже лозунг, написанный на пачке вермишели какого-то отечественного производителя, не лишенного чувства юмора – «Нація, яка їсть макарони з хлібом, непереможна».

В автобусе молодежь распевала по дороге украинские и польские песни, гимны обоих государств. Наши земляки показали себя в этом отношении настоящими патриотами. Но на вопрос поляков «почему вы, украинцы, не говорите у себя дома по-украински?» внятно ответить не могли. Наверное, тоже традиция. В Севастополе удивляться пришлось уже больше украинцам. Привыкшим видеть город русской славы Севастополь едва ли не антиукраинским, им казался необычным памятник Лесе Украинке в городе и большой ресторан украинской кухни.

Во время поездки наши земляки, отвечая на вопросы гостей, не раз помянули недобрым словом тех, от кого зависит, что в такой красивой стране нет порядка. Красивые яхты, стоящие на причале в Балаклавской бухте, вызывали не восхищение, а негативные чувства. Особенно когда экскурсовод называл примерную стоимость яхты и то, что ее стоянка обходится владельцу в сто долларов в сутки.

Кое-кто привез из Крыма пару весенних цветов, несмотря на запрет и риск заплатить штраф в размере 150 гривен за один цветочек. Такова уж наша народная традиция – «если нельзя, но очень хочется, то – можно…»

Комментировать