Робот-«бортоход» Леонида Жучинского

Изобретатель Леонид Жучинский, преподаватель кафедры технологии судостроения Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова  недавно стал лауреатом Всеукраинского конкурса на лучшее изобретение в 2009 году. Награду «Лучшее изобретение 2009» он получил за создание робота-установки «Вертикаль».

За десять лет работы в университете Леонид Жучинский получил 11 патентов на свои изобретения, дважды становился лауреатом конкурса «Лучшее изобретение года».

Леонид Андреевич Жучинский родился в 1933 году в селе Нетягайловка Вознесенского района. Среднюю школу закончил в городе Вознесенске, в 1952 году поступил в Николаевский кораблестроительный институт, получил диплом по специальности «Судостроение и судоремонт».

После нескольких лет работы на Черноморском судостроительном заводе, Леонид Андреевич поступил в аспирантуру НКИ. Затем, переехав в Ленинград, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Безударная правка тонколистовых конструкций токами высокой чистоты».  В 1982 году он возвратился в Николаев и продолжал работать на Черноморском заводе уже в должности ведущего конструктора.

После приобретения Украиной независимости, он продолжил работать на ЧСЗ. Но  работы на заводе становилось все меньше, и в  2000 году Л.Жучинский возвратился на преподавательскую работу в НУК им. Адм.Макарова.

Еще работая на заводе, конструктор Жучинский задумал сконструировать устройство, позволяющее сваривать два состыкованных блока корпуса судна не по общепринятой технологии —  с помощью сварщика, находящегося в перемещаемой краном «люльке» и вручную сваривающего стык, а с применением промышленного робота. Был задуман робот-«бортоход», который бы перемещался по борту на магнитных «присосках», и выполнял не только автоматическую сварку, но и подготовку кромок, очистку шва, а также   последующую окраску.

Такая установка, названная «Вертикаль», может быть полезна и в других отраслях промышленности, где приходится обрабатывать на высоте крупногабаритные металлические конструкции, в том числе и в космической технике.

Сначала был создан опытный образец, он был работоспособен, но имел только один двигатель, и потому мог двигаться только по прямой… Но уже второй образец, собранный с помощью студента-дипломника,  имел уже два электродвигателя с двумя редукторами, смонтированных на алюминиевой (а потому немагнитной) раме и работавших каждый на свою гусеницу с магнитами. И робот «ожил» и начал перемещаться в заданных направлениях и нести любое оборудование. Весом до 540 килограммов.  Но, понятно, перемещаться он может только по стальной поверхности.

На сделанное изобретение был получен патент. Теперь, в сотрудничестве с действующим предприятием (надеюсь, это будет один из николаевских судостроительных заводов) необходимо изготовить и испытать промышленный образец, проверить работоспособность установки в производственных условиях и применять ее в постройке и ремонте кораблей и судов. Но карманы изобретателя пусты – собственных средств для дальнейших работ нет. В Киеве, в Департаменте интеллектуальной собственности пообещали поддержку, но это было еще весной. Пока что – никакого ответа. Будем ждать дальше…

Таких установок нет ни в России, ни в Китае, нигде нет. Они с удовольствием хотели бы купить мои разработки, но изобретатель на их уговоры не поддается, так как хочет, чтоб такой робот-«бортоход» впервые был внедрен в Украине.

Сергей Селиваник

Комментировать