«Феєрія степових барв» Инны Григорьевны Черкесовой

Известный художник и педагог, график по образованию, Инна Григорьевна Черкесова – заслуженный деятель искусств Украины, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств – самостоятельно освоила технику ручного ткачества. Поиск нового, где главное – стилевое единство материала, композиции и образа – привел ее к основанию в Николаеве школы гобелена и ковра Северного Причерноморья.

imgИнне Григорьевне принадлежат уникальные разработки – введение в гобелен элементов пластики скифского «звериного» стиля. Она вплетает в свои произведения впечатления о безбрежных просторах степи и моря, в них и жар южного солнца, и степной ветер, впитавший все ароматы душистых трав.

Художница апеллирует к нашей мифологической памяти и фантазии, предлагает увидеть гобелен-килим как поле, покрытое травой-муравой, наполненное жизненными соками. В сотканные руками гобелены Инна Григорьевна учит закладывать свою научно обоснованную программу лечения цветом, красотой. И это работает! Те, кто побывал на выставках гобеленов-килимов, подтверждают – на душе становится радостней, светлее.

Развивая графический цикл по мотивам мифов Древней Греции «Сценки из жизни кентавров», Инна Григорьевна дополнила его фигурками кентавров, выполненными в технике сухого валяния. На фоне ковра-картины «Скифские созвездия», как под куполом бескрайнего неба, вольготно скачут по степям, охотятся, влюбляются кентавры. Обладая литературным талантом, Инна Григорьевна, замечательный рассказчик, сочинила «Сказки мудрой Кентаврессы», где стремится в увлекательной форме донести до юных умов мысль о предназначении человека на земле, о поиске ответов на вечные вопросы: «кто мы?», «откуда мы?», «куда идем?»

Инна Григорьевна часто приглашает своих учеников принять участие в выставках. Так, Наталья Кострома, преподаватель очаковской школы искусств, представлена гобеленом «Очаков», в котором образно раскрыты исторические пласты этого города, а колористическое решение передает ощущение нашей причерноморской степи. Любовь Ходарина, руководитель кружка вышивки в с. Лоцкино, следуя идеям своего учителя, в вышивках отображает золотой цвет наших степных просторов. Рада Вронская, специалист по художественной обработке тканей, не осталась равнодушной к древним мифам и легендам Северного Причерноморья, где сплавились в единое целое культурные наследия скифов, сарматов, киммерийцев, древнегреческой и древнеславянской культур.

Рада Вронская проявляет свое дарование в объемных композициях, исследуя цветовые сочетания разных материалов, форм, новые технические приемы. Она увлекается вышивкой, считая, что это древнее ремесло, когда в руках мастерицы не кисть и краски, а игла и цветная нить, с большой силой выражает чувства и мысли художника.

Рада продолжает семейную традицию создания художественной школы – на выставке представлены работы ее учеников, и среди них – ее дочери. Юная художница Сашенька Куценко настойчиво учится, осваивает секреты мастерства, ее работы были отмечены дипломами на конкурсе в Киеве. Жизнерадостная девочка находит сюжеты всюду: услышала стихи Таис Лещинской, и тут же появился «Чудо-цветок» (аппликация с добавлением нитей). А однажды ей приснилась «Розовая улитка», и она решила сделать гобелен. И сделала.

Школа ручного текстиля Северного Причерноморья – школа Черкесовой – постоянно радует зрителей восхитительным зрелищем, созданным талантливыми мастерами. В исполненных художниками работах налицо приметы духовной и художественной новизны. Художники словно улавливают «музыку сфер». А это значит – их творчество будет развиваться и совершенствоваться.

Комментировать