Прошу внимания! К вам приближается мошенник…

Было обычное воскресное летнее утро. Стояла изнурительная затянувшаяся жара, от которой не спасала даже собственная квартира. Стены впитали летний жар и монотонно отдавали его хозяйке. Катерина ощущала себя курицей, которую запекли в духовке и оставили там же на неопределенный срок. Но это никак не отразилось на настроении. Она наметила утреннюю стирку, и решительно взялась за дело, прибавив к 33 градусам жару еще и пара, превратившего квартиру в обыкновенную баню. Пар пробирал  все тело, выводя наружу все вредное и полезное.

Стирка подходила к концу, когда вдруг пронзительно зазвенел телефон.  Звонила женщина, которую она знала с детства. Мария была подругой ее покойной матери. Она иногда звонила и знала о Катиных делах все или почти все.

— Катюша, есть работа. Люди очень состоятельные. Хорошо заплатят. У тебя есть женщина, которой  нужна подработка?

— Есть. Я.

— Тогда спускайся. Мы ждем внизу. Тебе все объяснят.

А теперь приготовьтесь к изучению последовавших событий. Да-да  именно к изучению, т.к. все дальнейшее я буду описывать предельно точно. Дабы кого-то из  вас  не постигла печальная участь Катерины. В нашем непростом мире кто-то хватается за любую работу, чтобы выживать, а кто-то умело этим пользуется, чтобы жить, особо не напрягаясь. И речь пойдет о мошенниках, для которых  их «труд» есть их способ существования. Существования  за счет людей доверчивых и честных. И поверьте, на таких у них глаз наметан.

Очень вас прошу, будьте бдительны и осторожны! Прирожденные опытные психологи, они находят ключик к каждому, кто готов к разговору, и очень быстро располагают к себе, вызывая абсолютное доверие к собственной персоне.

Рассказ Катерины

            Передо мной стояла маленькая сгорбленная женщина пожилого возраста в синем застиранном платье. Вид ее вызывал сострадание, а значит доверие.

— Познакомьтесь, это Наталья Ивановна. Ну, вы поговорите, а я пошла на рынок. — Мария помахала ручкой и исчезла, довольная собой и добрым делом.

Мы с Натальей Ивановной подошли к столику со скамейками напротив подъезда. Сели и Наталья Ивановна начала говорить.

— Я только после операции на ногах. Мне делал ее… Она назвала фамилию известного хирурга. Чувствую себя очень плохо.

Мне стало жаль ее.

— Но врач сказала, что через месяц буду, как новая.

Кривая недобрая усмешка исказила ее и без того непривлекательное лицо.

Я разглядывала с интересом ее голову, которую  ко мне она повернуть не могла. Казалось, что ее шея просто закостенела. Поэтому смотрела она как-то исподлобья, боковым взглядом, как голубка. Я поневоле опустила глаза. На грязных ногах сидели когда-то белые шлепки. Первые сомнения закрались в душу. Чем она может мне помочь? На вид совсем несостоятельная женщина….

— Я работаю в частном магазине.

Наверное, уборщица?

— Сегодня год, как у моего хозяина умерла жена. Он устраивает поминки, и нужна женщина, помочь накрыть на стол. Хозяин заплатит 200 гривен.

За пару часов — это же целое состояние!!!

— Мария сказала, что ты очень нуждаешься.

Более четырех лет у меня не было постоянной работы

— Она поручилась за тебя, как за саму себя. Сказала, что ты очень порядочная и ответственный человек. Наталья Ивановна прицельно оценила мой внешний вид своим боковым зрением. Ты можешь пойти и так (на мне были домашние бриджи и незамысловатая майка), но лучше переоденься. Мой хозяин, Борис Моисеевич, никак не может найти подходящую жену. Ему попадаются женщины пьющие, курящие и мечтающие о его деньгах. Я смотрю, ты  не такая, и можешь ему понравиться.

Она заговорщицки подмигнула своим черным глазом. Ее голова не смогла повернуться. Зрелище получилось жалким. Да, Наталье Ивановне  определенно везло в жизни. При всех своих минусах она имела работу — позавидовала я.

Ни на минуту не останавливаясь, Наталья Ивановна продолжала заманивать меня в свои сети.

— У нас работала женщина. И была очень довольна. Но недавно уехала к сыну за границу. Ее  привлекли «зеленые». Я ищу ей замену. Я уверена, что ты понравишься хозяину (о, какой прогресс!), и будешь работать у нас постоянно.

Картинки, одна приятнее другой, проносились перед моим мечтательным взором.

— Ты меня внимательно слушаешь?

Ее слащавый голос вернул меня в суровую реальность. О подготовке поминального обеда уже речи не было.

— Сегодня еще нужно будет погладить два халата. За каждый получишь по 20 гривен. — Еще 40 гривен, отлично! — Возьмешь с собой простыню для глажки, фартук и полотенце. Сложишь все в сумку побольше, чтобы хватило места для продуктов.

Ах! Еще и продукты! Я с удвоенным вниманием следила за ее мыслью, стараясь не пропустить ни одной детали. Информация росла как снежный ком.

— А полотенце зачем? – очнулась я.

— Во всем  должен быть порядок. Ты ведь будешь мыть руки? А вытирать их лучше своим полотенцем. Согласна? У нас идеальная чистота. Кроме того, там работают еще женщины-продавцы. Они и так будут на тебя коситься. Ведь любая из них метит на место покойной жены хозяина. Но я уверена: он предпочтет тебя.

Правый глаз снова криво заискрился. Я покорно принимала ее лесть. Уж очень хотелось поскорее начать зарабатывать и жить достойно.

— Я вижу, ты женщина смышленая. — Ее комплименты продолжали кружить голову. —

Сейчас поедешь в магазин на 1-ое КП за ящиком тушенки. Это не фарш в желе, который есть в продаже, а настоящая тушенка, с большими кусками мяса (во рту прибыла слюна), как в советские времена. Тушенкой поделишься с Марией — Ну конечно же, поделюсь! — Ей ездить некогда. И на рынок надо. И дома не все в порядке. Муж вчера пришел с работы пьяненький. Можешь себе представить, какое у нее сегодня настроение

Вот это да! Мария с ней делится самым сокровенным. Мои последние сомнения рассеялись, как дым.

— А я успею смотаться на 1 КП и к 12-00 быть в кафе?.Ведь уже 11 часов?

— Не волнуйся. Я дам тебе денег на маршрутку и сама тебя посажу .Оттуда возьмешь такси. Я встречу на Дзержинского и оплачу такси тоже. — Вау! Ну и сервис! — Ты не пожалеешь, что согласилась у нас работать. Я всю жизнь в торговле. Остались старые связи. Все продукты мы берем за полцены. (Вот оно, золотое дно!). Да и моему хозяину если приглянешься, он о тебе позаботится. Может, и замуж возьмет. — Старая голубка изобразила что-то типа плотоядной улыбочки.

— Давай, бегом домой.  Бери сумку ,ведерко для яиц (ах, еще и яйца!) и все остальное. Не забудь тапочки поприличней (список вещей рос на глазах). Да, возьми еще бумагу и ручку.

— Зачем?

— Потом узнаешь. Беги. Времени нет.

Я шмелем полетела домой.  Душа ликовала. Моя светлая полоса стала заметно расширяться. Я быстро собралась, закидывая вещи в свою любимую дорожную сумку. Переоделась. Нанесла пару косметических штрихов. Глазки засияли в предвкушении, казалось, еще недавно несбыточного счастья…

Звонок Марии настиг у самого выхода.

— Мария, спасибо огромное! Я просто не верю в реальность происходящего. Спешу. Потом все расскажу.

Я пулей пронеслась вниз лестничному маршу. Мой добрый ангел ждал внизу, приветливо улыбаясь.

— Что ты так долго? Я уже переживала, вернешься ли ты вообще.

Ну как же, не вернусь! Дура я, что ли?

— Бери ручку. Пиши.1-ое  КП. магазин  №102, Вера Ивановна. Она встретит тебя на остановке. Скажешь что ты от меня, Синько Натальи Ивановны. Вера даст тушенку. А может, и яйца. За все уплачено. Перейдешь на противоположную сторону, возьмешь такси и быстро ко мне на  Дзержинского. Да, ты деньги взяла?

Вопрос прогремел, как гром среди ясного неба.

— Какие деньги?! — Я растерялась, почуяв запах жареного.

— На продукты. — Не давая мне опомниться,  Наталья Ивановна продолжала. – Пиши: мясо — 4 килограмма по 18 гривен, печенку кило восемьсот, на 24 гривны, тушенка — по четыре девяносто — 10 банок, сахар – 8 килограммов по три гривны, две  банки кофе по четыре девяносто…

Заметив мой шок, Наталия Ивановна решила меня взбодрить.

— Это все для тебя. Где ты видела «Нескафе» по такой цене?

— Давайте лучше так: мне заплатят за работу , и я рассчитаюсь, — опомнилась я.

— Ты же умная женщина. Мне надо будет уплатить за все до начала поминок. Неужели у тебя совсем нет денег?

Деньги были, но не мои. Придется вынести. Заработаю — верну. Я оставила с ней сумку и помчалась домой. Когда спускалась по лестнице, шальная мысль пронзила мозг. А вдруг она уже слиняла вместе с моей сумкой? Или роется в ней?.Но мои ожидания, к счастью (а может, к несчастью) не оправдались. Наталия Ивановна тепеливо ждала возле скамейки. Увидев меня, она заметно оживилась.

— Идем, я тебя посажу на маршрутку.

Она спокойно поплелась рядом.

— Ну что же она так медленно? Я же ничего не успею! — взыграла мое природное чувство ответственности.

Только мы подошли к остановке, как вдруг как будто из-под земли выросла фигура женщины.

— Привет! — Обратилась она к Наталии Ивановне — Что-то я тебя давно не видела. А ты похудела…

— Чего это я похудела? – окрысилась на нежеланную знакомую моя благодетельница.

— На морду, – не растерялась та.

Ну и сленг у этих пожилых дамочек!

— Давай иди, иди! Я тебе позвоню. – Наталия Ивановна буквально вытолкала с остановки свою подружку. Её  раздражение еще не утихло, но она уже вернулась ко мне.

— Сколько у тебя денег?

Я достала 300 гривен. Она их взяла. Отсчитала 280, спрятала себе в карман. Оставшиеся 20 (добрая душа!) отдала мне.

—  Да у тебя рук на все не хватит. Оставь сумку мне и садись в маршрутку. — Она указала на только что подъехавшую машину.

Ее доводы были достаточно убедительны, и я оставила ей свою сумку. В маршрутке я плюхнулась на свободное сидение, достала калькулятор и принялась подсчитывать еще не полученные доходы.

…На 1-м КП меня никто не ждал. В уличном кафе мужики мирно попивали пиво. Через 15 минут напрасного ожидания я зашла в ближайший продмаг. Но у него оказался другой номер. И в соседнем – другой.

И тут я вдруг прозрела. Меня кинули! Дешево развели, как последнюю дуру!…

Я позвонила Марии.

— Как давно вы знаете Наталию Ивановну?

— Сегодня познакомились.

— Поздравляю, дорогая… Мы — лохи!

Вот такая печальная, но очень поучительная история. Мало кто учится на чужих ошибках. Но я очень надеюсь, что вы прочтете этот рассказ до конца. И не обижусь, если посмеетесь над Катей и Марией. Главное, чтобы вы вспомнили о прочитанном, когда на вашем горизонте вдруг появится подобная Наталья Ивановна Синько. Хотя, конечно же, ее зовут иначе! Давайте будем мудрее и бдительней! И не допустим паразитов в свою жизнь! И объявим им войну! И выиграем ее! Ведь наше дело — правое?

Комментировать