Как создать ОСМД

В последние годы много внимания уделяется вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время это одна из острейших проблем для жителей всей страны – качество услуг снижается, а их стоимость постоянно растёт. Все, и граждане, и власть, понимают, что значительного улучшения ситуации в этой сфере в ближайшие годы не произойдёт. Денег, в бюджетах всех уровней не хватает, экономика пока не вышла из кризиса, и поступления от налогов недостаточны.

Однако действующее законодательство Украины позволяет жильцам многоквартирных домов уйти из-под «опеки» ЖЭКов (как коммунальных, так и частных) и самостоятельно заниматься управлением и содержанием своих домов. Такая возможность появляется у них при создании в своём доме объединения совладельцев многоквартирного дома (сокращённо – ОСМД). Согласно данным исследования общественного мнения жителей Николаева, которое ещё в декабре 2007 года провёл Центр социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива», более половины взрослого населения нашего города знают о такой форме управления жильём, как ОСМД. Из них 77,3% считали, что создание ОСМД способствует повышению качества обслуживания жилья! Другими словами, ОСМД  имеют положительный имидж среди большинства горожан.

Как видим потенциал для развития системы ОСМД в городе есть. Однако есть и причины, которые это развитие сдерживают. И одной из них является отсутствие доступной для широких масс, специальной, систематизированной информации о процедурах создания ОСМД. Конечно, разрозненную информацию можно найти в Интернете. Но количество его пользователей пока мало, и это, как правило, люди молодого возраста, которые ещё мало задумываются о необходимости надлежащего содержания жилья.

Общая информация об ОСМД

В Украине статус объединения совладельцев многоквартирного дома определяется специальным Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», который действует с 2002 года (далее – Закон «Об ОСМД»). В соответствии с ним, ОСМД — это юридическое лицо, созданное собственниками помещений (квартир) в многоквартирном доме для содействия в использовании их собственного имущества, а также управления, содержания и использования неделимого и общего имущества. Другими словами, каждое ОСМД имеет печать, банковский счёт, может заключать гражданско-правовые договоры и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Также, в соответствии с вышеуказанным законом, ОСМД относятся к неприбыльным организациям. Как неприбыльная организация, ОСМД не платит налог на прибыль и НДС.

Права, обязанности и процедура создания ОСМД

В соответствии со статьёй 6 Закона «Об ОСМД», объединение может быть создано в доме любой формы собственности из числа тех, кто приватизировал или купил квартиру, а также собственников нежилых помещений. То есть, ОСМД может быть создано в любом жилом доме без каких-либо ограничений, при условии, что в доме есть не меньше трёх собственников квартир.

Конечно же, эти права предполагают и обязанности, главным из которых является своевременная оплата жителями взносов на содержание дома в надлежащем техническом и санитарном состояниях.

ОСМД строится исключительно на демократических принципах. Его членом может быть каждый, кто является собственником жилого или нежилого помещения. Члены ОСМД имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы — правление и ревизионную комиссию; знакомится с документами объединения; в количестве 20% от общего числа членов созывать внеочередные собрание без решения об этом Правления (в том числе досрочно переизбрать руководство). Эти права и обязанности подробно закреплены в Типовом уставе ОСМД, с разделением этих прав и обязанностей между общим собранием, Правлением, собранием представителей, а также членами объединения. Типовой устав утверждён Приказом Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 27.08.2003 г. №141.

Для создания объединения необходимо организовать инициативную группу не меньше чем из трёх владельцев квартир или нежилых помещений, находящихся в доме. Её появление и деятельность предусмотрена нормой Закона об ОСМД. Вообще-то такая группа не должна кем-то избираться или утверждаться, она может быть самоназначенной. Но все-таки лучше, если её персональный состав поддержат на организационном собрании, которое желательно провести в доме для определения настроений людей, их отношения к идее создания ОСМД. Организационное собрание — это лишь обсуждение вопросов относительно будущего объединения. Порядок его проведения не чем не регламентирован, и можно провести его не один, а несколько раз. Желательно, чтобы в нём приняло участие как можно большее количество жителей дома. На него можно пригласить председателей действующих ОСМД, чтобы они поделились своим опытом, или других специалистов. Если большинство людей поддерживают создание объединения, это можно оформить протоколом, в котором указать про желание создать ОСМД и утвердить состав инициативной группы. Но это необязательно. Инициативная группа может проводить работу и без такого протокола.

Инициативная группа должна разработать проект устава будущего объединения. В соответствии со ст. 7 Закона об ОСМД, устав должен быть разработан в соответствии с Типовым уставом. Закон не запрещает вносить в него дополнения или изменения, которые детализируют или конкретизируют его содержание.

Жителей дома желательно пригласить для знакомства с проектом устава ещё до учредительного собрания, чтобы не превращать его в митинг. Важно с самого начала своей работы в доме найти поддержку идеи создания объединения. Большую пользу принесёт распространение соответствующих листовок, проведение агитационной работы среди жителей на организационном собрании и в частных беседах, распространение позитивного опыта работы уже созданных в городе объединений.

После разработки проекта устава и завершения разъяснительной работы инициативная группа организовывает проведение учредительного собрания. Порядок их проведения установлен ст. 6 Закона об ОСМД. В соответствии с законом, каждый собственник должен быть уведомлен об учредительном собрании в письменной форме под роспись или путём почтового отправления (рекомендованным письмом) не позже, чем за 14 календарных дней до даты его проведения. В уведомлении должна содержаться информация – по чьей инициативе созывается собрание; место и время его проведения; проект повестки дня.

Учредительное собрание считается правомочным, если на нём присутствует больше 50 процентов собственников. Это – кворум. Важно отметить, что кворум рассчитывается не по количеству представителей от квартир, а по количеству их совладельцев.

На учредительном собрании рассматривается вопрос создания ОСМД, и одновременно определяется его название. Название должно быть уникальным, то есть не повторять названия объединений, которые уже действуют в Украине. Рассматривается и утверждается устав объединения. Избираются члены правления и ревизионной комиссии или, если в доме немного квартир, ревизор объединения. Учредительное собрание уполномочивает того, кто будет отвечать за регистрацию объединения в исполкоме горсовета. На собрании желательно рассмотреть вопрос о размере части каждого собственника в расходах, связанных с созданием объединения (средства, необходимые для подготовки и регистрации учредительных документов, изготовления печати и штампа объединения, открытия счёта в банке).

Перед началом проведения собрания инициативная группа проводит регистрацию его участников. Каждый вопрос повестки дня голосуется отдельно, что необходимо засвидетельствовать личной подписью в протоколе (если собственников немного) или в так называемом «листке голосования» (приложения к протоколу). Для принятия решения необходимо 2/3 голосов «за», из числа присутствующих на собрании собственников.

На учредительном собрании каждый собственник имеет только один голос, независимо от площади и количества жилых и нежилых помещений, которые ему принадлежат.

Порядок регистрации ОСМД

Уполномоченное учредительным собранием лицо (желательно, чтобы это был будущий председатель правления ОСМД) подает в Департамент ЖКХ горисполкома (ул.Адмирала Макарова, 7) такие документы:

а) протокол учредительного собрания, подпись председателя на котором засвидетельствована нотариально, и его копию;

б) устав в 2-х оригиналах (засвидетельствованных нотариально) и 5-ти копиях;

в) заполненную регистрационную карточку, предусмотренную Постановлением КМУ № 1521;

г) список членов ОСМД в соответствии с образцом, утверждённым Постановлением КМУ № 1521.

Регистрация объединений, наименования которых тождественны с наименованиями других объединений, не допускается. Поэтому до нотариального засвидетельствования учредительных документов (чтобы не тратить лишних средств) следует проверить будущее наименование вашего ОСМД в Департаменте ЖКХ.

По действующему законодательству, срок регистрации ОСМД не должен превышать одного месяца с даты подачи документов. В Николаеве важно учитывать, что решения о регистрации принимаются на заседаниях исполкома горсовета, которые проходят каждую последнюю пятницу месяца. Департамент ЖКХ в месячный срок после подачи ему необходимых документов готовит проект решения и организовывает рассмотрение вопроса на заседании горисполкома. После принятия горисполкомом решения о регистрации объединения данные Регистрационной карточки вносятся в реестр ОСМД, и уполномоченному от объединения лицу выдается Свидетельство о регистрации объединения.

После регистрации ОСМД в Департаменте ЖКХ уполномоченное лицо должно обратиться в отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей горисполкома (ул.Адмиральская, 20). Это необходимо для получения объединением статуса юридического лица, и предусмотрено Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Государственному регистратору необходимо подать:

а) 2 экземпляра заполненной регистрационной формы Ф-1, утверждённой Приказом Госкомпредпринимательства № 67 от 09.06.2004 г.;

б) протокол учредительного собрания, подпись председателя на котором засвидетельствована нотариально;

в) 2 оригинала (засвидетельствованных нотариально) и все копии устава ОСМД;

г) копию решения исполкома горсовета о регистрации ОСМД;

д) копию Свидетельства о регистрации объединения.

Государственный регистратор на протяжении 3-х дней проверяет документы и выдает уполномоченному лицу 1 экземпляр регистрационной формы Ф-1, оригинал и заверенную копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица, возвращает 1 оригинал и все копии устава ОСМД с отметками о регистрации.

Необходимо отметить, что государственная регистрация вновь созданных объединений проводится бесплатно.

После регистрации необходимо обратится в налоговую инспекцию для получения статуса неприбыльной организации, а также посетить Пенсионный фонд и фонды социального страхования для оформления регистрации объединения. Далее наступает ответственный момент принятия дома на самостоятельное обслуживание. Но это тема отдельного разговора.

Комментировать