ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» — лидер электроэнергетики

Сегодня Энергокомпания «Николаевоблэнерго» в значительной мере влияет на экономику региона и его развитие. Входит в десятку крупнейших бюджетообразующих предприятий. А как все начиналось?

В 1880 году создан электротехнический отдел Императорского российского технического общества с отделениями в г.Киеве, Одессе, Екатеринославе, Николаеве.

22 декабря 1922 года на VІІІ Всероссийском съезде Советов принят Государственный план электрификации России (ГОЭРЛО).

1924-25г.г. Строятся Мигейская и Первомайская ГЭС.

1929г. На базе ГЭС создано Первомайское (Мигеевское) предприятие электротехники.

1940г. Создана единая Южная энергетическая система с центральным диспетчерским управлением.

1947г.  Создано предприятие по обслуживанию электросетей г.Октябрское (далее Жовтневый)

1957г. Создано предприятие электросетей в Снигиревском и Березнеговатском районах.

1959г. Создано Баштанское предприятие – район электросетей.

1960г. Создан Вознесенский и Казанковский районы электрических сетей.

1962г. Организовано Николаевское областное энергоэксплуатационное управление сельского хозяйства. В 1972 году Приказом Минэнерго реорганизованное в областное предприятие Сельских электросетей.

1962г. Созданы предприятия электросетей Арбузинского и Новоодесского районов.

1964-65г.г. Созданы предприятия Доманевского, Еланецкого и Новобугского районов электросетей.

1966-72г.г. Организованы  предприятия электрических сетей — РЭС в Очаковском, Веселиновском, Кривоозерском, Николаевском, Братском, Врадиевском и Березанском районах.

1976г. Создано Николаевское комплексное предприятие электрических сетей. С 1980 года Приказом ПЭО «Одессаэнерго» — Николаевское предприятие электросетей.

24 апреля 1995 года на основании Приказа Минэнерго из ПЭО «Одессаэнерго» выделено и создано предприятие «Николаевоблэнерго».

С созданием ГП «Николаевоблэнерго» и реорганизацией его в Акционерное общество Энергокомпания «Николаевоблэнерго» все районные предприятия  электросетей преобразованы в филиалы Компании.

Мощное энергетическое хозяйство объединяет около 30 тысяч километров электросетей, тысячи трансформаторных подстанций и распредпунктов.

В настоящее время наибольшим потребителям является население. Компания делает все возможное для надежного и качественного электроснабжения, проводятся акции по льготному оказанию услуг, оказывается помощь малоимущим, ветеранам, инвалидам.

В то же время ведется беспощадная борьба с хищениями электроэнергии, злостными неплательщиками.

В последние годы значительно снижен уровень нетехнических потерь.

Компания ежемесячно на 100% рассчитывается с Энергорынком» за полученную от генерацию и отпущенную потребителям электроэнергию.

На протяжении последних трех лет перевыполняется инвестпрограмма, а это развитие предприятия, развитие региона.

Высокая ответственность коллективов и руководителей обеспечивает надежность электроснабжения, собранность и оперативность в ликвидации аварийных и стихийных явлений. Это в полной мере проявилось в период ликвидации последствий стихии этой зимой.

Опыт руководителей  филиалов старшего поколения Слюсаренко Евгения Сергеевича (Врадиевка), Авраменко Леонида Михайловича (Березнеговатое) перенимают молодые руководители, руководимые ними филиалы в рядах лучших. Это Пигичка Игорь Александрович (Веселиново), Коваленко Алексей Валерьевич (г.Николаев). Особо следует выделить Снигиревский Филиал, который в 2009 году был неоспоримым лидером, в  этом заслуга всего коллектива, директора Кулажкина Сергея Викторовича.

Результаты работы Компании оценены и Министерством топлива и энергетики Украины.

Только в 2009 году звания Почетный энергетик Украины удостоен Гарбузов Виктор Иванович, а звания заслуженный энергетик Украины Соркин Борис Владиславович.

Минтопэнерго ВАТ ЭК «Николаевоблэнерго» в 2009 году на Международном форуме «Энергетика Украины – настоящее и будущее» вручена медаль и диплом о присвоении звания «Лидер отрасли».

Компания получает множество благодарностей, писем, грамот от администраций районов, городов, жителей, за те хорошие дела, которые она делает по своей основной деятельности, благотворительности, экологической и воспитательной роботе, содействию развития региона.

 

 

 

Комментировать