Мемориальная доска Эдуарду Шорину

На доме № 56 по улице Адмирала Макарова (между ул.Лягина и Советской) находится мемориальная доска Эдуарду Алексеевичу Шорину. Чем же заслужил николаевский деятельной этот почетный памятный уголок?

Э.А. Шорин родился в Николаеве 4 декабря 1933 года в семье судостроителей. После окончания в 1957 году Николаевского кораблестроительного института начал трудовую деятельность на заводе им. 61 коммунара.

С 1964 года — на партийной работе: заведующий отделом, первый секретарь Заводского райкома партии, с 1973 года — первый секретарь Николаевского горкома КПУ. Затем он начал работать в органах исполнительной власти областного уровня, и в 1992 году ушёл на пенсию с должности первого заместителя председателя Николаевского облисполкома – председателя Облплана, имевшего тогда значительно большие полномочия, чем например, нынешнее управление экономики облгосадминистрации.

Под руководством Э.Шорина были построены и введены в эксплуатацию домостроительный комбинат, Матвеевский завод силикатных изделий, музей судостроения и флота (за что он был удостоен в1978 году премии им. Т.Г.Шевченко), детский городок «Сказка», больница для работников судостроительной отрасли в Дубках и многие другие объекты.

Э.Шорин дал «путевку в жизнь» многим деятелям, которые до сих пор входят в управленческую элиту города, области и страны. Жизненный путь Э.А.Шорина и его место в истории развития  Николаева еще раз подтверждают,  что успех крупного руководителя значительно больше зависит от его личных и деловых качеств, чем от партийной принадлежности.

Мемориальная доска изготовлена за счёт благотворительных средств николаевскими скульпторами — Юрием, Виктором и Инной Макушиными.

Комментировать