Отдохнём немного!

«Ммм, вкуснятина-то какая!» — подумала я, откусив кусочек сочного спелого яблока. Как хорошо, когда можно перекусить на свежем воздухе, жмурясь под лучами теплого солнышка, и ни о чем не беспокоиться. Красота-то какая! После такого 15-минутного отдыха любые проблемы кажутся уже не такими страшными и безнадежными. Всё получится! По-другому быть не может.

Нет, вы не подумайте, я не лентяйка, и не школьница, праздно проводящая последние деньки каникул. У меня есть обязанности и на работе, и дома. Я тоже зачастую взваливаю на себя множество дел, значимость которых через некоторое время становится мизерной. Да, я тоже часто в спешке забываю о том, кто я и зачем всё это делаю. Именно поэтому я понимаю, насколько важно скинуть с себя шум ежедневных «надо», «срочно» и «обязательно». И нет, я не буду призывать вас «забить» на всё и всех. Мы будем учиться быть эффективными.

Внимание! Читать трудоголикам, гиперответственным личностям и тем, кто иногда (а может и чаще) склонен впадать в уныние.

Планирование.

Сколько бы ни было написано по этому поводу, многие так и не начинают планировать свой день. Что ж, единственное, что можно сказать в этом случае – попробуйте, не пожалеете. То, что я хочу предложить, вовсе не подразумевает выполнение составленного плана минута в минуту. Очевидно же, что невозможно предусмотреть всё. Но можно наметить список дел. При этом, нужно выделить первостепенные задачи. Они не должны быть срочными, они должны быть важными. Ну а что делать со срочными? Оценить, насколько они нужные и действительно ли срочные. Поверьте, после окажется, что не зря вы что-то отложили, а от чего-то вовсе отказались. И еще: не старайтесь обмануть себя, откладывая что-то действительно трогающее вас за душу, но до ужаса страшное (например, предложить новую гениальную идею начальнику). Посмотрите в глаза своим страхам, представьте себе, что самое плохое может случиться в случае негативного результата, оцените ущерб и улыбнитесь. Время перейти к позитиву: представить самый благоприятный из возможных исход и смело приступать к исполнению!

Кстати, вовсе необязательно выполнить все до одного запланированные дела. Даже расправившись с третью списка, вы заметите, что сделали больше, чем в свой обычный день.

Отдых

Когда любишь свою работу и увлеченно принимаешься за каждый новый свой проект, кажется, отдых совсем не нужен. Да и зачем он? Ведь сама работа приносит море удовольствия. И это прекрасно. И порыв вдохновения прерывать не стоит… Но! Работать так постоянно категорически нельзя. Нельзя годами подряд забывать поесть и пообщаться с родными. Такое поведение может привести к длительному периоду апатии или к эмоциональному выгоранию. А избежать этого легко. Просто выделите несколько минут в день расслаблению, отвлекитесь, сделайте что-то очень приятное для себя, посмотрите в окно, включите любимую песню и окунитесь целиком в знакомые приятные слова и музыку.

Уделите внимание здоровому образу жизни, хобби, общению.

Стандартный совет? Может быть. Зато действенный.

  • Тяжело рано вставать? А вы попробуйте и поймете, как красиво по утрам поют птицы и какой свежий воздух на улице, оцените, как приятно никуда не спешить сразу же после пробуждения и насладиться теплым завтраком. Вы почувствуете, как ранний подъем положительно влияет на память и продуктивность. Но только и спать ложиться при этом придется пораньше.
  • Вы считаете, что спорт – это не ваше? Значит, просто не нашли свой вид спорта. Кому-то по душе зарядка, кто-то жить не может без танцев, а кто-то обожает плаванье. И, знаете, со временем тело само просит всё больше нагрузки, всё приятнее становится чувствовать легкую усталость от тренировки, всё подтянутее и крепче становятся мышцы. Тут главное начать, а впечатления не заставят себя долго ждать.
  • Хобби. Забыли, что такое существует? А зря! Рыбалка с друзьями, поход, чтение, вышивание или выведение новых сортов растений в свободное время не только принесут море радости, но и приятно удивят повышением креативности, внимательности, разовьют позитивное отношение к жизни. Это важно.
  • Общение. Очевидно, что не станешь собираться с друзьями ежевечерне или ежедневно ездить к родителям на дачу. Но раз-два в неделю, в крайнем случае – раз в месяц, вы заслуживаете легкого и интересного общения. Не зря же считается, что любое дело становится в разы интереснее, если заниматься им с друзьями и единомышленниками. Так что, вперед, к совместному покорению новых горизонтов!

Сохраняйте спокойствие

У каждого бывают сверх напряжённые дни, полные неожиданностей, мелких неприятностей и откровенных неудач. Тут главное не впадать в панику, перестать спешить и злиться, и успокоиться. Как? Ну как можно успокоиться, когда срочно нужно бежать в аптеку, немедленно закончить доклад и всё просто валится из рук? Пусть валится! Свалилось? Отлично! Присядьте, здесь нужно спокойствие. В таких ситуациях очень пригодилось бы искусство медитации. Попрактикуемся? Сели удобно. Куда угодно, хоть на пол, лишь бы не холодный. Сидите удобно? Закрываем глаза и дышим. Следим за дыханием, считаем вдохи, успокаиваемся. Улыбаемся, вспоминаем приятное. Открываем глаза. Да здравствует спокойствие. В таком настроении можно решить намного больше вопросов, правда?

Много советов? И все их мы слышали неоднократно. Пытались выполнить. Бросали. Критиковали себя за это. Зря. Нет, не пробовали зря, зря критиковали. Пускай получается не всё и не сразу, пускай когда-то не получится делать всё согласно нами же придуманным идеалам. Главное оставаться собой, любить себя и понимать, что вы, может, и не совершенны в том смысле, который для себя придумали, но точно уникальны. И живете вы в мире таких же уникальных людей. Смотрите на мир с улыбкой и в ответ мир улыбнется вам!

Комментировать